用户名 密码 邮箱
  
大连市采取“五个加强”策略确保暑期文化市场安全稳定
时间:2017-09-06  作者:超管  文章来源:文化市场执法总队
  为贯彻落实辽宁省文化厅《辽宁省文化厅关于开展全省暑期文化市场专项整治的通知》精神,进一步规范文化市场经营秩序,营造良好的文化市场发展环境,大连市文化市场综合执法总队联合区县稽查队采取“五个加强”策略,确保了全市暑期文化市场的安全稳定。
  一是加强网吧市场监管力度。以严厉查处网吧接纳未成年人进入为重点,在全市范围内对网吧开展拉网式大整治,严格执法、强化日常监管,采取分片包干制度,加大对互联网上网服务场所(网吧)管理力度。督促互联网上网服务营业场所落实核对登记有效身份证件等制度,坚决依法查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人行为;结合全国文明城市创建工作,为全市网吧统一制作发放互联网上网服务营业场所未成年人禁入标识、制度、禁烟标牌;充分发挥网吧市场管理平台作用,对网吧业主不定时发送有关守法经营、创建文明城市、安全生产等提示信息;各辖区组织召开了网吧负责人参加的守法经营安全生产工作落实会,对创城工作、安全生产、守法经营等进行了部署和强调,会上向业主下发了网吧安全生产告知书、创建文明城市责任告知书。
  二是加强营业性演出、娱乐场所的监管。根据娱乐场所、营业性演出经营时间的特殊性调整工作时间,在日常巡查的基础上加大了娱乐场所及营业性演出的夜查力度。对全市范围内的剧场剧院等营业性演出场所,酒吧、串吧、酒店、饭店等驻场演出场所进行全面排查,依法严厉查处未经批准擅自举办营业性演出活动、营业性演出含有禁止内容等违法违规行为,依法严查娱乐场所违规接纳未成年人、娱乐场所超时营业等违法违规行为。对演出活动进行实地监管的同时,加强演出市场法制宣传,督促在从事营业性演出活动前,到相关文化部门办理各项备案等非营业性演出场所进行营业性演出活动的行政批复文件,提高守法经营意识,落实安全责任。
  三是加强网络有害信息的监测力度。各区县稽查队每天安排人员对互联网站、社区、论坛、博客、播客、微信和QQ群组等进行专项监测,密切关注舆情信息。严查严管手机等表演平台,重点排查辖区涉嫌擅自从事经营性互联网文化活动的网络表演平台、涉嫌提供含有禁止内容的网络表演平台、涉嫌提供含有禁止内容的网络游戏企业,坚决打击封堵各种谣言蛊惑、诬蔑、负面影响的网上信息,排查信息安全隐患。通过各区的文化市场监管QQ群向辖区网吧发出工作要求,要求辖区网吧立即展开自查,封堵非法游戏网上传播。同时结合“护苗”行动的开展,通过名家宣讲、课外辅导、推荐优秀读物等方式,着力培养青少年绿色阅读、健康上网的良好习惯,通过宣传教育,引导广大青少年学生进一步提高网络安全意识,自觉抵制网上不良信息和不文明行为。
  四是加强艺术品市场监管。各区县稽查队分别组织执法人员深入学习《艺术品经营管理办法》,掌握艺术品界定标准、经营活动范围和各种经营业态,加强调查统计,建立健全管理台账;深入推进艺术品经营单位备案登记工作:根据各辖区前期调研得到的艺术品经营单位的数据,进一步进行核对筛查,下发《艺术品经营单位备案告知书》,明确凡从事艺术品经营活动并领取工商营业执照的单位或个人,均应到文化行政管理部门办理备案并取得加盖审批专用章的《艺术品经营单位备案证明》;同时,对零散在外的艺术品经营单位进行走访宣传,下发《艺术品经营单位备案告知书》,同时大力宣传《艺术品经营管理办法》,对艺术品的分类、艺术品经营活动的概念进行了详尽解读,增强广大业户对艺术品经营管理法律法规的理解、认识,对艺术品市场的规范化经营起到了促进作用。
  五是加强安全生产大检查工作。结合全市安全生产工作部署,联合市场监管、公安、消防等部门,对文化市场经营场所进行了多轮次安全隐患大排查行动,重点对人员密集的KTV、营业性演出场所、网吧、市级以上文物保护单位等进行消防安全大检查。重点检查场所人防、物防、技防措施落实情况;是否配足消防检查、巡查、消防控制室值班人员;是否足期开展培训,使各类人员达到防火检查、巡查能发现、会解决火灾隐患,会扑救初期火灾,会疏散逃生查疏散通道、安全出口是否通畅和消防设施是否完好有效。针对发现的问题,提出整改意见,记录在案,及时跟进和督查,确保排查行动的质量和效果。通过建立完善安全生产工作台账等手段推进文化市场安全生产工作制度化、常态化,确保全市文化市场安全稳定。
  组织各辖区文化经营单位场所负责人参加安全生产培训会,督促文化市场经营单位深入落实安全生产主体责任,全面提高经营单位安全生产意识,建立健全各种规章制度,制定完善的应急预案,加强安全生产教育培训,经营场所管理人员明确安全生产职责;组织消防培训人员给场所负责人演示灭火器的使用方法、消防技能,进一步提高文化场所负责人排查和处置初期火灾的能力和水平,切实增强了场所经营者安全生产和主体责任意识、安全管理水平、防控火灾的能力。通过安全隐患排查和督查整改行动,使经营业主和从业人员掌握了安全生产知识,强化了安全意识,为构建和谐平安的文化市场奠定了良好的基础。
  通过暑期文化市场专项整治,全市范围内的文化市场经营秩序得到进一步提升,为全市文化市场营造了积极向上的社会文化氛围。下一步,我们将继续加大对全市各文化行业的监管力度,坚持以检查、疏导、教育为重点,切实杜绝违法违规经营现象发生,继续对网吧治理工作长抓不懈,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)