用户名 密码 邮箱
  
甘井子区“扫黄打非”进基层推进工作成效显著
时间:2017-08-18  作者:超管  文章来源:文化市场执法总队
  为深入贯彻落实全国及省、市“扫黄打非”办公室关于“扫黄打非”进基层的工作部署, 大连市甘井子区“扫黄打非”工作领导小组办公室在汲取大连市中山区优秀示范点经验的基础上,结合辖区实际,按照“以点带面”推进“扫黄打非”进基层工作的思路,在抓好文化市场净化的同时,不断突破工作中的难点和薄弱点,五项举措助推“扫黄打非”进基层工作,成效显著。
  一、夯实创建工作基础
  一是将“扫黄打非”进基层工作列入年度重要议事日程进行研究部署,专门成立了甘区“扫黄打非”进基层工作领导小组,区委宣传部长丁林任组长,副区长艾华任副组长,区文体局副局长李爽任办公室主任,成员由区文体局市场科王鸿峰、区文化市场综合执法大队石敏、殷明艺等组成,领导小组负责统筹协调和督导推进“扫黄打非”进基层工作进展情况,确保此项工作有人抓、有人管、有成效;二是组织区“扫黄打非”进基层工作领导小组成员,参观学习中山区“扫黄打非”优秀示范点建设情况;三是专门召开专题会议研究部署,传达此项工作的指导思想和内容,明确创建标准、创建措施、创建要求,稳步推进,狠抓落实。确保组织领导到位、责任目标到位、措施落实到位。
  二、健全机构设置
  按照“易于操作、便于推广、鼓励创新”的原则,我区通过实地调研,对照创建标准(“六有”,即有办公地点、有人员力量、有经费保障、有宣传专栏、有举报电话、有工作台账),规范推进“扫黄打非”进街道、进社区、进企业、进学校、进景点,“五进”示范点创建工作。 
  一是成立了周水子街道“扫黄打非”领导小组,领导小组以街道主任刘俊甲为第一责任人,其他兼职工作人员8人组成。街道严格按照“六有”创建标准,做到街道“扫黄打非”领导小组有办公场所、有人员力量、有规范制度、有宣传平台、有监管举措、有工作台账。同时不断加强各项工作制度建设。一是建立工作例会制度。将“扫黄打非”工作纳入街道党组例会内容,至少每季度召开一次专题会议,研究部署“扫黄打非”工作;二是定期培训制度。加强对街道“扫黄打非”联络员、信息员、义务监督员等人员培训。重点围绕“扫黄打非”政策法规、非法出版物鉴别知识等相关内容进行学习、培训,参与培训人员达30余人次。;三是日常巡查制度。建立街道“扫黄打非”巡查队伍,聘请26名义务监督员,对街道管辖区域及周边进行常态化巡查,及时将涉”黄“涉”非“问题反映给执法管理部门。四是加大宣传力度。在各社区张贴宣传标语、悬挂条幅、进社区入户发放宣传材料、利用社区书屋、微信、QQ等形式全方位、多角度对群众进行“扫黄打非”法制宣传教育,发放各类宣传品1200余份。
  二是在壹品天城社区设立壹品天城社区“扫黄打非”工作站,站长由社区书记担任。一是充分利用悬挂标语、张贴宣传图册等种形式,发挥社区书屋公共文化服务设施作用,进行舆论导向宣传。二是积极配合区文化市场综合执法大队“扫黄打非”监管工作。
  三是在企业、学校、景区设立联络点,确定一到两名监督员。一是在金街壹号美食娱乐广场利用LED宣传屏,滚动播放“扫黄打非”宣传标语;二是在大连市第十九中学派发绿书签,广泛宣传“正版生活”、“拒绝盗版“、“抵制有害”等理念,正确引导青少年阅读行为,提高未成年人维权意识;三是在甘区西郊森林公园悬挂“扫黄打非”宣传条幅,扩大“扫黄打非”的社会关注度。
  三、完善工作制度,建立长效机制
  一是区“扫黄打非”进基层工作领导小组制定了“扫黄打非”进基层10项制度,辖区街道、社区、企业、学校、景点示范点分别制定了“扫黄打非”工作制度、工作职责等制度、职责;二是通过“扫黄打非”进基层工作的深入开展,及时建立完善“扫黄打非”人员台账和市场监管台账,认真落实报告制度、巡查制度、信息制度、宣传制度和奖惩制度,并在醒目位置设立“扫黄打非”宣传专栏和公布“扫黄打非”举报投诉电话,为全面开展“扫黄打非”进基层工作打下了坚实基础。三是充分发挥试点街道、社区、企业、学校、景点和文化市场“五老”队伍的监督作用,以点带面,逐步建立以辖区街道办事处为单位的中型网格、社区为单位的骨干网格、社会网格为单位的基础网格,形成“扫黄打非”三级网格管理体系,努力实现“扫黄打非”进基层工作管理常态化、科学化、规范化。
  四、保障宣传跟进,营造文化市场好氛围
  以“扫黄打非”进基层工作为载体,把宣传纵深推广到基层,竭力营造健康的文化市场环境。一是组织开展“远离有害出版物,多读书读好书”为主题的“绿书签”活动。设计制作了“扫黄打非”宣传展板,张贴宣传海报,进入中小学校派发“绿书签”,激励青少年多读书、读好书。自觉远离和抵制有害出版物,倡导绿色阅读、文明上网的理念,为青少年筑起第一道保护防线。二是充分利用悬挂标语、张贴宣传图册、广播、电视、宣传专栏等种形式进行舆论导向宣传。发放宣传册两千余份,对辖区范围内居民进行了广泛宣传,充分发挥基层党员干部作用,利用社区书屋、图书阅览室等公共文化服务设施,不断夯实基层“扫黄打非”工作基础,使“扫黄打非”宣传教育深入人心。三是通过向社会公布举报电话,制定完善举报激励制度,及时兑现举报奖励,大力营造全民参与打击非法出版和侵权盗版行为的社会氛围,形成“扫黄打非”群策、群力、群防、群治的良好局面。
  五、齐抓共管,形成合力
  一是部门履职与职能部门相结合。对辖区内的文化场所做到底数清、情况明、管理整治到位。对涉及多部门、综合性的工作,区文体局与区公安局、市场监管局、执法局等职能部门及街道信息和资源共享,完善多部门协作机制,发挥各自优势协同作战,密切配合,形成强大合力。
  二是专业队伍与社会力量相结合。组织街道、社区相关职能部门责任人,举办“扫黄打非”及文化市场法规培训班,进一步增强“扫黄打非”进基层业务素质,注重引导发挥社区、学校、工会等专业组织独特的优势和社会影响,积极参与对车站、重点旅游景点等区域的监管;注重发挥行业自律作用,将“扫黄打非”工作纳入各文化行业协会行业自律范畴;注重发挥社会监督管理队伍作用,组建由人大代表、政协委员、离退休老同志、教师、大学生和中学生团干等组成的文化市场监管志愿者队伍,协助职能部门和街道收集文化市场管理信息,配合开展专项整治行动。
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)