用户名 密码 邮箱
  
旅顺日俄监狱旧址博物馆
时间:2015-06-23  作者:超管  文章来源:旅顺日俄监狱旧址博物馆
  旅顺日俄监狱旧址博物馆属于公益性文化事业单位,组建于1971年7月。博物馆依托的平台是由沙俄于1902年始建,日本在1907年扩建而成的旅顺日俄监狱旧址。1945年8月,日本战败投降,监狱解体。监狱旧址现占地面积有2.6万平方米。目前,它是我国境内保存完整、内涵丰富、规模较大的遗址类博物馆,其纪念意义、教育意义和史料意义在世界历史上是罕见的。
  自建馆以来,旅顺日俄监狱旧址博物馆始终坚持社会效益第一的宗旨,立足现场陈列,以“文物安全为立馆之本,阵地展览为发展之本,科学研究为振兴之本”,深入开展爱国主义和革命传统教育,充分发挥其爱国主义教育基地的教育功能作用,累计接待观众已愈千万人次。这里已先后被中国政法大学、吉林大学、辽宁师范大学等高等院校选为教学研究实习基地。1988年,旅顺日俄监狱旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位;1995年,被评为全国文博系统优秀爱国主义教育基地。2005年,被中共中央宣传部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;2007年,被辽宁省国防教育委员会命名为“辽宁省国防教育基地”。2008年,被评为国家级AAAA旅游景区、国家二级博物馆和大连市最佳旅游景区。
  博物馆在文物安全及保护方面始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,在使监狱旧址得到很好的保护和利用的同时,又积极开展征集收藏国家近代历史珍贵文物数百件,文物资料数千件,并不断充实到陈列展览中。
  博物馆对监狱历史研究,以及大连近代史、中共大连地方组织史的研究非常重视,先后编辑出版大型画册《难以忘却的一页——旅顺日俄监狱》、《旧明信片中的老大连》、《中日甲午战争全史》、《安重根研究》等专业专题著作17种。
  2003年,经大连市政府编办同意,成立了“大连市近代史研究所”,与旅顺日俄监狱旧址博物馆实行合署办公,从而使博物馆的文物征集保护,对外宣传教育,科学研究和服务社会的四大功能得到了充分的扩展。
  现馆(所)内设有陈列研究部、征集保管部、宣传教育部、办公室、安全保卫部、大连中华工学会旧址纪念馆等6个部室。
 
 
  电话:0411-86610675
  地址:大连市旅顺口区向阳街139号
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)