用户名 密码 邮箱
  
大连市文物考古研究所
时间:2015-06-23  作者:超管  文章来源:大连市文物考古研究所
  大连市文物考古研究所隶属于大连市文化广播影视局。其前身为大连市文物管理委员会办公室(加挂大连市文物考古研究所牌子)。2002年在市级党政机构改革中,保留市文物考古研究所,事业单位处级建制。
  大连市文物考古研究所的主要职能:负责大连地区田野考古调查及挖掘工作;负责各级文物保护单位的申报论证工作;配合基础设施建设,进行文物勘探和抢救性发掘;文物考古发掘资料的整理与研究;文物考古发掘出土器物的修复、保管与陈列宣传;建立市级以上文物保护单位的记录档案及档案管理;社会出土文物的收集、鉴定和废品收购中的文物拣选;为文物保护、维修提供科学依据;区、市(县)散落石刻的征集、拓印与收藏、研究;编制文物科研宣传资料。
  自成立以来,多次参加营城子、董家沟、金州土龙子、土洋高速公路等古遗址、古墓葬的抢救性发掘工作。完成国家文物局部署的考古所库房藏品的信息化工程,参与建立大连市文博数据库工作;绘制“大连市文物保护单位分布图”,参与划定市级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带;完成国家、省级、市级文物保护单位的申报、档案制作、大连市历史文化名城历史资源调查;对重点建筑提出保护意见等工作。2006年至今,先后同中国社会科学院考古所合作开展小珠山遗址挖掘的科研项目,同辽宁省考古所合作开展红沿河核电站考古勘探项目,同中国文化遗产研究院合作开展大连明清海防遗存保护等科研课题研究。2007年下半年开始牵头负责全市第三次文物普查的具体实施工作。
  先后撰写《大嘴子第三期文化聚落遗址研究》等30余篇论文在各级刊物上发表。
  现有正高职研究人员2人,副高职研究人员4人。
  内设办公室、考古研究室、考古工作队三个职能部门。
 
 
  联系电话:0411-82485747 
  地址:大连市西岗区东北路161号
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)