用户名 密码 邮箱
  
大连市少年儿童图书馆
时间:2015-06-23  作者:超管  文章来源:大连市少年儿童图书馆
  大连市少年儿童图书馆,是大连地区最早成立的唯一一所面向城乡少年儿童(学龄前儿童、中小学生)、教育教学工作者及家长提供文献书刊阅读和知识咨询服务的社会文化教育机构。其馆藏丰富、设施完善、设备齐全,是大连地区少年儿童文献信息资源中心、少年儿童书刊文献、书目和馆际协作、协调及业务研究、交流中心。正处级建制全额拨款公益性事业单位,国家一级图书馆。
  大连市少年儿童图书馆前身是日本南满洲铁道株式会社于1913年6月在电气游园(西岗区更新街1号,原大连动物园)中心建立的报纸杂志阅览室,后更名为“伏见台儿童图书馆”。1956年3月,经旅大市人民政府批准,旅大市少年儿童图书馆正式成立。其隶属关系曾在市文化局、教育局、团市委间多次变换。1982年3月,改称为“大连市少年儿童图书馆”,隶属市文化局。1991年3月,馆址迁至中山区鲁迅路20号。1992年11月,由科级晋升为处级建制单位。1997年12月27日,建于西岗区纪念街1-1号的新馆落成对外开放,建筑面积6480平方米。
  2008年7月25日,投资1000多万元,历时两个多月的全馆维修改造工程结束并开馆,初步实现了以Interlib图书馆集群管理系统为基础的图书馆数字化和资源共享。馆内设有12个服务窗口:总服务台、办证处、低幼借阅室、绘本阅览室、小学借阅室、中学借阅室、综合阅览室、学习体验区、视听资料借阅室、科普活动室、明德英文图书馆、培训中心。馆外建有100个分馆,60个流通站。大连市少年儿童图书馆总分馆服务体系的创立在国内公共图书馆界具有较高的影响。现有馆藏图书123.4万册、视听文献3万册,数字资源总容量16TB。阅览坐席505个,年接待读者121.9万人次,日均接待读者约3000人次,寒暑假和双休日日均接待最高峰达7000人次。2014年共举办阅读活动和各种课外兴趣班1328次,参与活动读者近5.1万人次。
  大连市少年儿童图书馆在提供读者常规借阅、检索、咨询服务的同时,还积极开展各类阅读推广活动,一是在馆内根据不同年龄特征的未成年人读者,组织开展了阅读指导系列活动、阅读欣赏系列活动、培训系列活动、展览系列活动、阅读辅导系列活动和悦读宝贝亲子系列活动等六大系列读书活动,重在引导他们在体验阅读快乐,培养阅读兴趣。活动集中在每周周末、寒暑假和“六一”儿童节到馆人数最多、最集中的3个时机,每年参与活动读者人数近万人。二是举办“共创明天”大型读书系列活动。这一活动开始于1995年,把“用好图书馆”作为活动主旨,力求引导广大少年儿童学会读书,养成读书好习惯。活动面向全市的广大青少年儿童和家长,每两年举办一次。
  大连市少年儿童图书馆连续五次被文化部命名为“国家一级图书馆”,并位居全国同等城市前列。相继获得“全国红领巾读书读报奖章活动先进集体”(团中央)、“全国文化工作先进集体”(文化部)、“读者喜爱的图书馆”(文化部)、“辽宁省家庭教育工作先进集体”(省文明办)和“辽宁省文明单位”(省委)等多项荣誉称号。
 
 
  电话(传真):0411-83680470
  地址:大连市西岗区纪念街1-1号
  邮编:116011
  网址:www.greengarden.org.cn
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)