用户名 密码 邮箱
  
大连京剧院
时间:2017-05-24  作者:超管  文章来源:大连京剧院
  大连京剧团始建于1949年4月,2007年5月改名为大连京剧院。
  大连京剧院曾拥有曹艺斌、蓉丽娟、哈鸿滨、张铁华、周少楼、闻占萍、刘慧琴等著名艺术家。多年来,演出传统剧目同时,创作、改编了许多古代戏和现代戏。上世纪五、六十年代的《甘宁百骑劫魏营》《松骨峰》等曾一领剧坛风骚;八十年代的《合家欢》、九十年代的《梁山恨》《百花公主》引起省内外广泛关注;保留剧目《九江口》《白蛇传》堪称艺术精品。
  自上世纪九十年代,以杨赤、李萍为代表的中青年演员脱颖而出,成为剧团艺术中坚。1987年辽宁省中青年京、评剧演员表演赛中,他们一举囊括前三名。1990年,有“全才花脸”之誉的袁派传人杨赤在强手如林的首都舞台上,以一出精雕细刻的《九江口》摘取了第八届中国戏剧梅花奖;1994年,在全国瞩目的梅兰芳金奖大赛中,杨赤获梅兰芳金奖。同年,李萍夺取了第十二届中国戏剧梅花奖。
  1999年由杨赤主演的《西门豹》参加建国50周年献礼演出,获得第九届文华新剧目奖、辽宁省“五个一工程奖”。次年,又获第六届中国艺术节“优秀剧目奖”。
  2000年女老生孙惠珠参加全国京剧青年演员评比展演,获一等奖。
  2001年移植改编剧目《断指记》参加省第五届艺术节,获剧目金奖。
  2005年在全国重点京剧院团评估中,被评为省级重点院团。
  2008年推出了新编历史剧《风雨杏黄旗》,获第五届“中国京剧艺术节金奖”、辽宁省“五个一工程入选作品奖”。长期以来,剧院又充实了一批优秀青年演员,为大连京剧艺术的发展增添了新的活力。
  大连京剧院曾多次走出国门,出访二十多个国家和地区,以精堪的技艺和良好的作风为国家和大连市赢得了荣誉。
  2010年历经百年沧桑的宏济大舞台经过改造,以崭新的姿容重新屹立于闹市街头,成为大连京剧院又一演出场所和戏迷们流连忘返的精神家园。
 
 
 
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)