用户名 密码 邮箱
  
大连金普新区:对口交流合作结硕果
时间:2017-11-21  作者:小于  文章来源:执法总队
  根据《文化部关于开展对口交流合作,提升文化市场综合执法能力的安排意见》文件精神,按照“一对一精耕细作”的原则,以执法协作、联合办案为重点,采取驻场学习、现场培训、以案施训、案卷评查等形式。2017年11月14日,广西壮族自治区南宁市西乡塘文化新闻出版体育局副局长蒋成钢率西乡塘区文化市场综合执法大队5名办案骨干与大连金普新区文化市场综合执法大队开展了6天的对口交流协作活动,此次活动全面提升了两个城区相关人员的综合执法能力。
 
  硕果一:执法思路得到了拓宽。
 
  随着国民经济的快速发展,文化市场的发展变化也是日新月异,许多传统文化领域的执法面临着“没什么好管”和“不怎么好意思管”的境界,部分新兴文化行业又面临着法律法规滞后的现状,大家通过现象分析本质,共同认为文化市场的管理也同样遵循管理规律和市场发展规律,在经过多年的规范管理以后,部分传统文化市场必然会比较规范,业主的守法经营意识也会越来越强,“没什么好管”的问题逐年加深;同时,由于市场经济状况的原因,大连和南宁都面临人口的净流出, “日子不好过”是两地部分传统文化市场行业经营者的共同心声,因此,“不怎么好意思管”的困惑又出现在执法者面前。与此同时,文化市场新兴业态不断推出,迅猛发展,为管理者提出监管挑战。参加交流的同志一致认为管理思路要不断拓宽,要抓住要点、盯住难点,要利用好先进的电子装备提高执法效率,要注意保护营商环境,为经济发展和社会稳定做贡献。
 
  硕果二:执法案卷制作水平得到了提高。
 
  对口交流过程中,两支队伍分别准备了五套一般程序的处罚案卷,五个领域的执法办案课件,开展案卷评查,大家从立卷、立案、案由、现场勘查、调查询问等各个环节,认真评查,详细了解案情并认真解答对方提出的问题,互相交流看法,做到取长补短,相互提高。
 
  硕果三:执法办案中的难点问题进行了有益探讨。
 
  由于大家都是多年战斗在文化市场综合执法一线,在执法办案过程中同样会遇到相似的难点问题,譬如人情案、譬如人身或语言威胁、譬如管理职能认定不够清楚、譬如违法事实清楚,违法所得难以查证等等多年困扰执人员的现实问题,大家不回避、畅所欲言,热烈讨论,从中体现了这两支队伍是经得住各种考验,能够胜任执法工作的队伍。
 
  金普新区文化市场综合执法大队孔令德副大队长表示:通过交流合作我们两支队伍分别展示了风采,我们非常敬佩西塘乡执法大队严谨细致的敬业精神。西塘乡执法大队的梁金燕大队长对我们开发的市场管理系统倍加赞赏。金普新区社会事业局副局长许欣指出:西塘乡这支队伍给我们金普文化执法工作带来盎然春意,对口交流合作形式好、内容好,须不断沟通。
 
 
 
 
 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)