用户名 密码 邮箱
  
原创话剧《一诺千金》荣获辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖
时间:2018-01-04  作者:微文  文章来源:话剧团
  近日,辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在沈阳召开,国家艺术基金2015年度资助项目、大连话剧团原创话剧《一诺千金》喜获辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

 
  话剧《一诺千金》诠释了“承诺不仅需要信义,更需要在历经生活磨难和心灵创伤之后,依然坚守着的本真和善良”的人生真谛,传递社会正能量,一举荣获“辽宁省第三届文化艺术政府奖文华奖”优秀剧目奖、优秀导演奖、编剧奖、优秀舞美设计奖、优秀表演奖、表演新人奖等共计11项大奖。
  剧情梗概
  该剧讲述上世纪70年代,作为“赤脚医生”的下乡知青周海燕因一次误诊导致患者死亡,由此,她走上了用终生兑现诺言的人生之路。她将爱情的终生不渝、为逝去的人尽女儿之孝、收养朋友的私生子以及成为一名为乡亲治病救急的乡村医生,当成了一生的坚守。为了这些坚守,她失去了上大学的机会,失去了自己的爱情,甚至失去了唯一支撑她生活信念的行医资格。在一次次苦难和委屈的磨砺之中,她的心灵信念弥坚,并浸润和感染着迫害过、误解过、背叛过她的人。当生活的脚步最终印证了她心中的美好,人已将老。然而,年轻时点燃的心灯一直燃烧,燃烧在大海上,燃烧在生命中。
  “五个一工程”奖
  “五个一工程”是由党中央倡导、中宣部组织实施的全国精神文明建设的龙头工程。以弘扬先进文化、多出优秀作品为目标,推出了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,丰富了人民精神文化生活,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。
  文艺是时代前进的号角。全市文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,增强文化自觉,以满腔热忱为人民抒写抒情抒怀,以传世之心打造传世之作,创作更多彰显中国特色、中国风格、中国气派的精品力作,讲好中国故事——大连篇章,让文艺接地气有生气,用文艺的力量感召人鼓舞人。
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)