用户名 密码 邮箱
  
艺术培训“零门槛”——“群星讲堂”推进全民艺术普及
时间:2018-01-05  作者:微文  文章来源:大连市群众艺术馆

  “群星”系列文化活动是我市群众文化的传统品牌,其中,“群星讲堂”已成为群众文化服务的重要载体,实现了文艺培训“零门槛”。

  群星讲堂
  2017年“群星讲堂”馆内阵地举办了第七——九共三期培训班。开设了声乐、舞蹈、琵琶、电子琴、书法等课程。老师们在课堂上投入了满腔热情,精心授课,学员们也都学得认真,每个班都得到了学员们的全面认可和赞许。全年共举办23个班次,完成近500个课时,培训学员近300人。
  “群星讲堂”第八期是利用暑假期间开设的面向未成年人的培训班,共有近百名学员参加了为期一个月的声乐、美术、口才、剪纸、书法、快板、相声课程的专业培训。家长和孩子们都觉得在培训班里真正学到了艺术知识,培养了艺术技能,暑假培训受到家长和孩子们的好评。
  12月中旬举办了“群星讲堂”教学成果汇报演出,演出展示了一年来业务教师的教学成果,也成功展现了学员们一年来的所学艺术技能,演出获得现场观众好评。
 

 

  群星讲堂走基层
  “群星讲堂”不仅请进来,还要走出去。2017年举办了六场群星讲堂走基层培训班,培训学员近400人。
  4月举办了大连巿群文系统美术写生培训班。来自各区市县文化馆(站)美术干部以及基层美术骨干三十余人参加。培训期间,学员们进行了绘画写生创作,聘请的专家老师开展授课讲座并为学员进行现场写生指导。
  5月举办了舞蹈文艺骨干培训班。结合大连市“唱大连、爱大连、舞动大连——‘天途杯’大连市广场舞大赛”活动,对来自各区市县50余名舞蹈文艺骨干进行为期三天的广场舞培训。此次培训班为今年广场舞大赛赛前的普及推广打下基础。
  6月举办了大连群众文化文学创作培训班,来自各区市县文化馆文学骨干、部分乡镇文化站长以及文学创作爱好者70余人参加。
  9月举办了外来务工人员网络知识讲座, 针对外来务工人员实际需求,从基本电脑操作、网络安全等几个方面为外来务工人员进行现场讲座。
  11月中旬连续举办了两场数字文化馆培训班。分别是各涉农区市县文化大院院主50人参加的数字文化馆预约点单培训班,和各区市县文化馆(站)业务干部一百余人参加的文化馆(站)长数字文化馆建设培训班。培训班特别邀请了文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、知名数字文化馆研究专家阮可教授讲解了公共数字文化的功能和作用,并结合具体案例分析如何推进公共数字文化和总分馆建设。
  11月举办大连市群众文化原创歌曲培训班。各区市县文化馆(站)文艺骨干及音乐爱好者50余人参加,邀请国家级词作家,作曲家等专家老师进行研讨培训。

  “群星讲堂”以全民艺术普及为目标,影响力与日俱增,正在成为我市群众参加艺术培训的重要文化品牌。不忘初心,牢记使命,2018年,市群众艺术馆将结合数字文化馆平台的建设,让更多的群众文艺爱好者更方便、更快捷地参与其中,让 “群星讲堂”成为真正的惠民之举,进一步满足我市人民群众过上美好生活的新期待。