用户名 密码 邮箱
  
2017年度市文广局推进我市全域文化发展
时间:2017-12-22  作者:微文  文章来源:局办公室
  市文广局全面落实市政府推进全域城市化发展的要求,在文化领域积极作为,2017年开展了卓有成效的工作。
  一、促进中心镇与周边乡镇文化资源共享
  开展全市文化产业资源梳理。围绕文化产业资源禀赋和发展基础、文化产业项目规划建设等主要方面,全面梳理各区市县文化产业发展总体情况,指导各区市县结合本地区自然风貌、人文历史、地域文化等方面特色优势和条件,科学定位和合理规划文化产业发展,推动文化创意设计和服务与相关产业融合发展。
  二、大力发展传统工艺、民俗文化等经典产业
  推进全市文化创意产品开发。召开全市文化创意产品开发工作推进会,对全市文化创意产品开发工作进行动员部署,注册成立了大连文化创意有限公司。制定了局直属单位文化创意产品开发办法,实施文化创意品牌推广计划。国家文创产品开发试点单位旅顺博物馆已经开发了29类94个品种的产品,在第七届成都博博会上获得“弘博奖”最佳参与奖。
  三、保护传承文化遗产
  2012年我市出台了《大连市不可移动文物保护条例》这一地方性文物保护法规,为尚未核定为文物保护单位的不可移动文物保护提供了具体可操作的法律武器。建立了文物保护单位看护制度、巡查制度。2015年出台了《大连市不可移动文物保护专项补助经费管理办法》、《大连市文物看护管理实施办法》。2017年出台了《大连市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,我局联合市财政局制定了《大连市文物保护单位看护专项补助资金管理办法》,并推行文物保护单位年检制度。目前,我市正在开展不可移动文物数据平台建设。在日常保护工作中,我们还注重提高文物工作者的业务能力,组织开展了全市文物行政管理人员、文物执法人员、市级以上文物保护单位的管理使用人及产权人、市级以上文物保护单位看护人系列专题培训。强化文物安全工作。每年利用全市年度文化工作会议、国际博物馆日、文化遗产日、普法宣传日等持续开展文物安全普法宣传,以提高广大市民对文物保护的认知度和重视度。每年组织开展2次市级以上文物保护单位执法和安全巡查,及时发现和整治存在的问题,消除安全隐患。
  四、提升文化服务功能
  我局联合市财政局面向全市联合发售“市直国有专业剧场文化惠民卡”,今年计划发售数量由5000张增至10000张,同时扩大文化惠民卡使用范围,目前,2018年度文化惠民卡也已开始发售,计划发售10000张。
  五、打造城市文化品牌
  1.推动一批特色文化产业园区和项目建设。冰山慧谷智慧综合产业园重点发展文化创意、休闲娱乐、医疗保健等产业;皮尔蒙特服装文化创意设计产业园一期工程研发中心已经建成并投入运营;大连艺术学院文创园入驻企业100余家,年销售收入1000多万元;大连卡莎慕玻璃艺术股份有限公司打造的“玻璃小镇”是一个北欧风情的、重视体验感、参与性、知识性、娱乐性的新型工业旅游项目。旅顺太阳沟文化产业园区入选省文化厅第四批省级文化产业示范园区公示名单。
  2.健全城乡协调发展的公共文化服务体系,农村免费放映电影,开展城乡“文化为民、文化惠民”工程。农村电影公益放映工作如期顺利完成。电影文化产品和服务供给,影片订购开展“菜单式”“订单式”服务。我市农村地区高度重视科教片的放映工作,今年科教片订购5337场,再创历史新高。开展“迎接党的十九大 共圆小康中国梦”主题放映活动。加大向农村低收入村的倾斜,将生活困难村屯的群众作为电影文化服务的重点对象,保障特殊群众基本文化权益。
  3.深入推进“五进”、“快乐周末”等公益性文化品牌活动。
  国际大马戏巡演、“亿达之声—大连夏季国际艺术节”等文化品牌辐射力和影响力进一步扩大。大马戏巡演已成为继“亿达之声—大连夏季国际艺术节”后,我市夏季文化旅游活动的新亮点。举全局之力创排音乐舞蹈史诗《追梦大连》,于9月16日-11月9日期间在人民文化俱乐部震撼上演,进行了两轮30场惠民演出,观众约3万人次。此外,《追梦大连》还代表我市参加辽宁省艺术节,荣获金奖,在省内引起轰动,再次唱响“大连文化”最强音。
  4.各院团系列文化活动打造文化品牌新亮点。全年,大连歌舞团举办了“喜迎十九大”系列声乐音乐会6场;大连话剧团推出“朗读大连”系列专题文化活动;大连京剧院以宏济大舞台为阵地,继续坚持周周有演出和“每月一星”演出;大连杂技团则在今年的“向人民汇报”专业艺术院团优秀剧目展演中表现突出,得到市民的欢迎和认可。
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)