用户名 密码 邮箱
  
我市举办“梦在心中·行在脚下”文化志愿者惠民巡演系列活动
时间:2017-12-22  作者:网络  文章来源:大连市群众艺术馆
  为进一步促进大连市群文创作繁荣发展,发掘精品力作,展示大连地区群众文化创作成果,献礼党的十九大,12月20日下午,由大连市文化广播影视局主办,大连市群众艺术馆和各区市县(先导区)文体局承办的“梦在心中·行在脚下”文化志愿者惠民巡演系列活动献礼十九大•大连市群众文艺调演——“向人民汇报”优秀作品展演在大连人民文化俱乐部精彩上演。演出依托国家公共文化云“中国文化网络电视”制播推广服务平台,进行了全国网络直播,全国221508人次观看了演出直播。
  今年8月份以来,“向人民汇报”大连市群众文艺调演活动在全市各地陆续开展。由基层文化馆站申报的优秀作品,经选拔后汇集的70余个节目进行了声乐、器乐、舞蹈、戏剧曲艺4场专场演出,同时选拔出优秀社会团体举办了6场专场器乐展演。由10场专场演出遴选出的14个区市县(先导区)新创作的优秀群众文艺作品,经导演组多次开会讨论,最终糅合编排成13个精品佳作,汇聚成了此次“优秀作品展演”。此次演出队伍中,大到80岁的老人,小到7岁的娃娃,演出动作毫不含糊、动作到位,使得整场晚会大气磅礴、激越人心,演出效果非同凡响。大连神谷天空管乐团充满力量与朝气的管乐《号角》拉开演出的序幕;高新区教育文体局选送的混声合唱《把一切献给党》,表达了共产党员一心向党的心声;京歌《梦故乡》、 男声独唱《三百六十五条河》等节目展示了基层文艺骨干的风采;朝鲜族风俗歌舞《滨城阿里郎》、器乐舞蹈《夜深沉》、萨克斯二重奏《小查尔达什》、舞蹈《双花起舞》、舞蹈《幸福院》、舞蹈《红色摇篮》等作品在各区市县选调节目基础上进行了重新编排;大连非物质文化遗产项目瓦房店吹咔乐《快乐农家院》为观众们展示了非遗独具特色的艺术魅力;由市群众艺术馆选送的舞蹈《晨光》展示了大连群众舞蹈团的高超水平;最后晚会在《大中国走在春天的路上》的歌声落下帷幕,为本届文艺调演活动画上了圆满的句号。
  精彩的节目让现场观众大呼过瘾。观众王大爷是个文艺迷,每逢群众艺术馆有演出,他都要过来瞧瞧。“我平常看文艺演出看得比较多,这届文艺调演表演很有特色。”王大爷说,像群众文艺调演这样极接地气的节目,他更不能错过。演出结束后,王大爷直呼“看得很过瘾”,“尤其是各个演员的服装十分精致艳丽,拍成照片后发到微信朋友圈里很攒人气。”
  本次全市文艺调演活动,以“文化惠民、文化乐民、文化育民”为宗旨,以“群众参与、群众满意、群众获益”为理念,参与系列活动的演员和群众达1万余人次。征集原创作品多,基层影响范围广,创作水平和演出水准高,是对大连地区群众文化艺术的空前挖掘、集结和检阅,全面展示出了大连群众文化艺术繁荣发展的丰硕成果。同时,大连作为“全国百姓大舞台”试点项目城市,部分专场演出依托国家公共文化云“中国文化网络电视”制播推广服务平台,实现了全国网络直播。此次直播,也让“向人民汇报”大连市群众文艺调演活动走向全国的文艺舞台,向全国观众展示汇报大连群众文化的风采。
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)