用户名 密码 邮箱
  
扎根文化土壤,传承文化血脉,回眸大连话剧团这一年
时间:2017-12-25  作者:微文  文章来源:话剧团
  2017年,中国话剧诞生110周年,110年的实践证明,中国话剧立足于本土的艺术实践,经由民族自觉的选择,民族精神的洗礼,民族文化的哺育,已在民族文化的土壤里扎根、成长、壮大,在火热的生活里生根开花。


  文化部与中国文联共同主办的“中国话剧诞生110周年纪念座谈会”上,文化部党组书记、部长雒树刚表示:“长期以来,广大话剧艺术工作者,积极响应党的号召、关注现实、潜心创作,展现了昂扬的精神风貌、高超的艺术水平,为人民提供了丰富的精神食粮、弘扬了中国精神、凝聚了中国力量。在此,我代表文化部,向中国话剧的奠基者、创业者们,表示崇高的敬意,向为中国话剧事业无限奋斗的广大文艺工作者表示衷心的感谢。”


  “纪念中国话剧诞辰110周年·戏剧东城10周年——新时代话剧人的使命担当学习交流活动”上,十九大代表、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍作题为《肩负起新时代文化发展的新使命》的主题演讲。她讲到,人民日益增长的美好生活需要既反映在物质生活上,也体现在精神文化上。满足人民日益增长的精神文化需要,弘扬社会主义核心价值观,实现传统文化的创造性转化、创新性发展是文艺工作者在新时代下必须承担的新使命。广大话剧工作者应深入生活、扎根人民,进行不愧于时代的创造。





  2017年中国话剧协会全国会员代表大会暨“隆重庆祝话剧诞生110周年 —— 以人民为中心的中国话剧辉煌永远”系列主题活动在北京隆重举行,全国话剧院团齐聚中央戏剧学院,共同见证象征着全国话剧院团的110棵白桦树“中国话剧林”奠基仪式。

  中国戏剧教育家、导演艺术家、中国剧协顾问、中央戏剧学院原院长徐晓钟曾这样评价大连话剧团:“大连话剧团是我国话剧界的功臣,多年来演出过不仅观众喜爱,而且也受戏剧界称道的好剧目,我赞赏大连话剧团的剧目方针,既重视现代戏的创作和演出,也重视经典剧目的演出”。
  中国话剧自诞生之日起,便与时代变革同频共振,与社会生活相伴相随,大连话剧团全体演职人员,一直坚守这方舞台。这一年,我们打造原创精品,开拓城市文化创新项目,以戏剧的方式弘扬中华优秀传统文化,对标上海、培养德艺双馨的文艺工作者......
 

  2017年7月话剧《大码头》首演大获成功。该剧讲述十九世纪二十年代,在殖民统治重压下,人的灵魂的挣扎、蜕变、涅槃和升华的故事。目前,已在大连、山东浓情上演9场。以戏剧的方式为观众讲好中国故事 —— 大连篇章,赢得了观众的高度认同。
 

  2017年大连话剧团精心打造了一个城市文化品牌 ——《朗读大连》,掀起了城市文化新风潮。推出《朗读大连·五月》和《朗读大连·十月》两期系列主题活动,走进基层、走进高校,以朗读的方式,彰显一座城市的文化力量。
 

 
  中华传统文化的瑰宝在于它的文化理想和道德理想。大连话剧团创排的原创话剧《孔子》走进大连各大高校和基层单位浓情上演。
 

  大连话剧团精心创排“弘扬家风家教”剧目《儒学二则》,亮相2017年第八期机关党员干部综合素质提升暨基层党支部书记培训班,以戏剧的方式诠释“仁义礼智信”,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
 

  大连话剧团一直坚守“艺术不止于舞台”的理念,秉承“艺术零距离”的愿景,让更多的市民能在家门口享受到高品质的文化演出。
  2017年,在市文广局的统一部署下,大连话剧团奔赴旅顺、普湾新区、庄河等地,圆满完成“送戏下乡、送戏进基层、送戏进校园”惠民演出160余场,受到广大群众的热忱欢迎。
 


  大连话剧团一直致力于培养德才兼备、有理想、有信念、有担当、有才华、有作为的文艺工作者。2017年,剧团演职人员李守仁、董小博和方志翔三人成功申报2017年度国家艺术基金资助项目“中英演艺人才培训项目(PASE)——2017年度培训班”,奔赴上海和北京学习有关管理营销和舞台美术的培训课程,与国内外专业院团共同学习交流。
  2017年是大连话剧团创新发展的一年。中国话剧已经踏上了新时代中国特色社会主义文艺发展的新征程,大连话剧团将不忘初心,牢记使命,创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去书写富强的中国、民主的中国、文明的中国、和谐的中国、美丽的中国,做人民群众的“文艺轻骑兵”,写人民、演人民,为人民,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。