用户名 密码 邮箱
  
大连市图书馆 鲁迅路分馆英语读书沙龙——赏析《相约星期二》
时间:2017-12-21  作者:秩名  文章来源:大连图书馆
  
  12月9日,鲁迅路外文文献分馆邀请原大连新东方学校国外考试部教研总监胡梦茵老师,为读者讲解美国作家米奇•阿尔博姆创作的自传式长篇纪实小说——《Tuesdays with Morrie》(《相约星期二》),共有近20名读者参加。
  《Tuesdays with Morrie》讲述的是年逾七旬的莫里教授发现自己时日无多,于是决定在人生最后的14周里开设一门课程,讲述人生哲理。作者米奇作为莫里早年的得意门生,每周二都上门与恩师相伴,聆听老人最后的教诲,并在他死后将莫里•施瓦茨教授的醒世箴言缀珠成链,冠名《相约星期二》。
  胡老师首先让读者们假设自己是莫里教授,在知道人生只有14周后,会有哪些人生遗憾?会选择如何过好最后的人生?读者们纷纷陷入沉思,给出了不同的答案。随后,结合自已的经历她认为,一定要平衡好工作与生活的关系,多陪伴家人和朋友;同时不要放弃真我,不要放弃自己的梦想。
  活动中,胡老师全程用英语讲解,与读者们频繁互动,三位英语志愿者提供了中文翻译,大家围绕着该书的主题“死亡”与“人生”畅所欲言,现场气氛热烈。最后,大家一起朗诵了莎士比亚的古英语名句“To thine own self be true”(做真实的自己)。
  2017年,鲁迅路外文文献分馆共举办8场精彩纷呈的英语读书沙龙,近150名读者参加。2018年,英语读书沙龙活动将继续以宣传馆藏、指导英文原版阅读为方向,坚持以书会友、提升读者英语综合能力为愿景,期待更多读者朋友参与其中。
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)