用户名 密码 邮箱
  
2017中国文化馆年会大连展风采
时间:2017-12-14  作者:文訫  文章来源:大连市群众艺术馆
  近日,2017年中国文化馆年会在马鞍山隆重举行,本次会议以“繁荣群众文艺,畅想文化中国梦”为主题,共分为工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会以及群众文化活动四大板块。我市群众艺术馆参加了本次年会。
  在“创新与责任——全国文化馆培训工作论坛”,我市群众艺术馆就“大连市千家文化大院培训工程”作了主题发言,从如何扶持文化大院、人才队伍培训、文化大院调演和启动“预约点单”、实现“精准配送”几个方面介绍了大连市千家文化大院品牌活动的开展情况。大连“场院文化”独具特色,工作的新思路、新模式受到了与会者的好评。
  在全国文化馆优质资源展示交流会活动中,大连市群众艺术馆木偶皮影剧团和复州鼓乐艺术团参加了展示推介,荣列全国文化馆优质资源名录。
  年会期间,“2017年中国文化馆年会卫星会议”在浙江省宁波市召开。在国家数字文化馆试点工作督查会议上,大连市群众艺术馆就数字文化馆的中期建设情况和取得的阶段性成果进行了汇报,得到了专家的充分肯定。国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南教授认为大连数字文化馆建设进度达标,成果明显,且打造的“场院文化”有助于扩大民众参与度,是很好的着力点,希望能进一步突出主题特色,保持住良好的势头。
  大连数字文化馆从新时期国家公共文化服务体系的建设要求出发,站在“服务大连,引领全省,共享全国”的高度,在现有网络硬件设施基础上,进行数字化转型升级,深入推进“互联网+公共文化服务”,全面提升公共文化服务效能。基于文化馆总分馆服务体系,搭建了大连数字文化馆总分馆服务平台,突破公共数字文化服务的共享不足、传输不畅、使用不便、管理不够等瓶颈问题。数字文化馆建设过程中全面推进“四个一”工程,即树立“一盘棋”战略发展意识,提供“一站式”数字文化服务,开创“一体化”公共文化格局,打造“一系列”群众文化品牌,实现公共文化服务的内容创新和服务模式优化。目前大连数字文化馆线上平台初步建设完毕,进入试运行阶段,成功对接国家公共文化交流系统。
  下一步,大连市数字文化馆建设工作将继续按照要求,以“全面达标、效果显著、亮点突出”为目标,如期完成建设任务,以数字化手段打通公共文化服务的最后一公里! 
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)