用户名 密码 邮箱
  
学习十九大精神 建设文化强国——大连图书馆党总支书记辛欣做十九大精神宣讲报告
时间:2017-12-28  作者:微文  文章来源:大连图书馆
  12月27日上午,大连图书馆党总支书记、馆长辛欣为全体党员做题为《学习十九大精神 建设文化强国》的十九大精神宣讲报告,图书馆党员领导干部40余人参加了报告会。
 

  辛欣书记从“十九大报告中关于文化的阐述”“文化之于新时代中国特色社会主义的重要性”“坚定文化自信是发展文化的基础”以及“坚定文化自信需要加强文化修养与文化自觉”四个方面阐述了十九大精神的深刻内涵。她首先为大家解读了十九大报告中关于文化建设的五个方面,即“牢牢掌握意识形态方面的领导权”“培育践行社会主义核心价值观”“加强思想道德建设”“繁荣发展社会主义文艺”和“推动文化事业和文化产业的发展”,其中文化事业发展与我们图书馆事业密切相关。文化是一个民族的血脉,人民的精神家园,文化兴盛则国运兴盛,而坚定文化自信是发展文化的基础和关键。辛欣书记谈到,中华民族的文化自信来源于我们的三种文化实力:中华五千年传统文化、中国共产党建党以来延续不断的革命文化以及新时代中国特色社会主义文化。如今中华民族的伟大复兴足以向世界证明我们有强大的文化支撑。最后,结合图书馆工作实际,她从四个方面阐述了如何加强文化修养与文化自觉:一是提高文化修养。文化体现在发自内心的修养和不用提醒的自觉,而图书馆馆员作为文化一线部门的工作人员,在实践中需要更高的文化素养。二是培养高度的文化自觉。以习近平为核心的党中央高瞻远瞩、恰逢其时地打出了文化自觉的一面大旗,我们基层文化单位务必要迅速提高认识,强化自觉意识,对于所从事的文化事业要有责任有担当。三是注重文化创新。事业如逆水行舟、不进则退。大连图书馆作为具有110年历史的老馆,在现有馆舍老旧的情况下,正是通过不断创新服务理念和服务手段、扩大了服务范围,提高了服务效能。在今年的全国公共图书馆第六次评估工作中,我馆各项工作获得了评估专家组的高度赞扬。大连图书馆打造的7个“图书馆+”模式、白云书院国学义塾、青少年读者储蓄卡等特色创新型服务均被赞誉为全国图书馆届的旗帜。四是践行社会主义核心价值观,提高文化自觉和文化担当意识。“崇敬知识,传承文化,勤奋敬业,奉献社会”的大图精神体现了大连图书馆人对文化事业的无私奉献。最后,辛欣馆长号召全体党员将对十九大精神的学习具体落实到工作实践中,为图书馆事业和地方文化事业继续贡献力量。

联系我们  | 网站声明  | 网站地图  | 网站标识码:2102000068  |
(本网站所载文字、图片等资料版权均归本站所有,转载请注明,未经同意任何单位或个人严禁转载与使用)